Belum Sempat Mandi Junub Tapi Sudah Adzan Subuh, Boleh Gag Sih Tetap Berpuasa ?? Berikut Penjelasanya

Belum Sempat Mandi Junub Tapi Sudah Adzan Subuh, Boleh Gag Sih Tetap Berpuasa ?? Berikut Penjelasanya
Belum Sempat Mandi Junub Tapi Sudah Adzan Subuh, Boleh Gag Sih Tetap Berpuasa ?? Berikut Penjelasanya


Tak tahu itu lantaran terkait suami-istri atau mimpi basah sampai adzan shubuh bergema walau demikian belum pernah mandi junub. Apakah bisa lakukan puasa pada hari itu? Tersebut penuturannya :

‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata,


 قَد�’ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُد�’رِكُهُ ال�’فَج�’رُ فِى رَمَضَانَ وَهُوَ جُنُبٌ مِن�’ غَي�’رِ حُلُمٍ فَيَغ�’تَسِلُ وَيَصُومُ.


“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjumpai waktu fajar di bln. Ramadhan dalam keadaan junub bukanlah lantaran mimpi basah, lantas beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mandi dan tetaplah berpuasa. ” (HR. Muslim no. 1109)


Hadits di atas diperkuat lagi dengan ayat,

فَال�’آَنَ بَاشِرُوهُنَّ وَاب�’تَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُم�’ وَكُلُوا وَاش�’رَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ال�’خَي�’طُ ال�’أَب�’يَضُ مِنَ ال�’خَي�’طِ ال�’أَس�’وَدِ مِنَ ال�’فَج�’رِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّي�’لِ


“Maka saat ini campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah sampai jelas bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Lantas sempurnakanlah puasa itu hingga (datang) malam” (QS. Al Baqarah : 187) .

Baca juga : Astagfirullah…Enam Wanita Yang Dilaknat Oleh Allah SWT.. No. 6 Paling Banyak Ditemui Di Sekitarmu

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Yang dimaksud dengan mubasyaroh (basyiruhunna) dalam ayat di atas yaitu jima’ atau jalinan! nt! m. Dalam lanjutan ayat diterangkan “ikutilah apa yang telah diputuskan oleh Allah untuk kalian”. Apabila jima’ itu dibolehkan hingga terbit fajar (waktu Shubuh) , jadi pasti diduga waktu masuk Shubuh masih dalam keadaan junub. Puasa waktu itu juga sah lantaran Allah perintahkan “sempurnakanlah puasa itu sampai datang malam. ” Itu dalil Al Quran dan didukung dengan perbuatan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang memerlihatkan bolehnya masuk Shubuh dalam kondisi junub. ” (Syarh Shahih Muslim, 7 : 195) .


Jadi cepatlah mandi junub waktu masuk saat Shubuh, setelah itu selekasnya kerjakan shalat shubuh. Dan Puasa dapat dilanjutkan pada hari itu. Apabila tak melakukan sholat subuh puasa tak sah.


Semoga tulisan yang demikian singkat ini berguna untuk teman dekat

Dipersembahkan oleh : TrendingTopic.info

Sebarkan info ini ke teman-teman Anda!!

Reply

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==