Inilah Hukum Fiqih Arisan

Lazimnya ibu – ibu suka sekali menjajaki arisan, ialah menyetor beberapa yang sudah disepakati berbarengan, setelah itu secara berkala – – entah satu minggu sekali ataupun sebulan sekali – – mengocok nama yang berhak menemukan giliran mendapatkan dana yang terkumpul tersebut. terlebih lagi tidak sedikit orang yang turut arisan di banyak tempat, di area rumah, di kantor, di komunitas, terlebih lagi terdapat pula arisan keluarga.

terdapat 3 komentar menimpa hukum fiqih arisan:

1. haram

terdapat yang berkomentar arisan haram hukumnya (fiqih muamalat maliyyah muashirah, profesor. dokter. saad angkatan laut (AL) khatslan, hlm. 194) , karna arisan dikira berupa akad pinjaman dengan ketentuan peminjam tersebut nantinya membagikan pinjaman pula kepada pemberi pinjaman sebelumnya. sebaliknya tiap pinjaman yang mendatangkan khasiat merupakan riba, hingga dikira arisan memiliki riba yang hukumnya haram.

2. boleh

hendak namun, komentar kebalikannya dinyatakan oleh fatwa kerajaan arab saudi yang malah membolehkan arisan, ialah hukum asal muamalah. ada juga penentuan giliran dengan trik mengocok nama partisipan bukanlah dikira bagaikan aspek yang mengharamkan. karna kocok undian dibolehkan bila dicoba buat memastikan orang yang amat berhak di antara orang – orang yang berhak.

3. sunah

syaikh ibnu utsaimin rahimahullah berkata hukum arisan merupakan sunah, karena arisan menggambarkan salah satu trik buat memperoleh modal dan juga mengumpulkan duit yang terbebas dari riba.

teman muslim, komentar yang amat kokoh menimpa hukum arisan merupakan mubah (boleh) , sampai – sampai kita dapat tenang buat menjajaki arisan, jangan hingga terdapat aspek yang membikin arisan tersebut jadi haram. hingga, butuh pula dicermati akhlak dikala berkumpul mengocok nama, supaya tidak terjalin pertengkaran antara partisipan arisan. wallaahualam.

( sumber : http:// www. ikhtisarislami. com/2017/07/inilah-hukum-fiqih-arisan. html )

Dipersembahkan oleh : TrendingTopic.info

Sebarkan info ini ke teman-teman Anda!!

Reply

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==